活動概要:
◆9月21日(土)、稲の脱穀(合同活動)を行った日、ハーブ部会(なでしこ会)の皆さんが栽培した
レモングラス、レモンバーム、ローズマリー、ミント類を使って、ハーブティーやクッキーを
作っていただき、スタッフの皆さんに試飲、試食をしてもらった。大変好評だった。
以下にレシピを紹介する。
皆さん! “ハーブで秋の午後を楽しんでみては如何…”(なでしこ会のメンバーにご相談を!)
◆レモングラスのシロップの作り方(前田恵子)
材 料:フレッシュレモングラス(葉の部分)200g(7〜8pに切る)(ドライの場合は半分の量)
レモンバーム10g〜20g(量は好み、他にミント系のハーブ、なくても良い)
ブラウンシュガー(赤ザラメ、三温糖、黒砂糖でも良い)500g(好みで加減)
水2リットル、クエン酸大さじ1強
作り方:
@ レモングラス+レモンバーム+水を30分程度煮出す。
A @を濾して砂糖、クエン酸を加え、沸騰して砂糖がとけたら火を消し、冷まして完成。
シロップは5〜6倍に薄める。
◆ハーブティー(1人分)の作り方(北村幸子)
材 料:レモングラス、レモンバーム、ミント類等
生葉(刻んで):小さじ3、乾燥:小さじ1、熱湯:200t
作り方:
@ 金気の出ない陶磁器やガラス製のポットに手の平で軽くもんで香を立てたハーブを入れ、
一人当たり200tの熱湯を注いで4〜5分待つ。
A アイスティーにしても美味、この場合は氷で薄まる分だけ濃いめに入れる。
◆ローズマリーとピーナッツのクッキー(10個)(北村幸子)
材 料:ホットケーキミックス100g、オリーブオイル大さじ3、
煎りか茹でピーナッツ10粒(包丁で切っておく)、
ローズマリーの葉の柔かい葉(手で細かくする)、牛乳適量。
作り方:
@ ホットケーキミックスとオリーブオイルをボールに入れ手で生地をまとめる。
牛乳で生地の硬さを調整する。
A ピーナッツの粒とローズマリーの葉を加えて混ぜる。
B 両手で3p位の丸い型を作り、中心を親指で軽く押す。
C 形作ったクッキーを油を塗ったアルミホイールのうえに等間隔で並べる。
D オーブントースター(1,000w)で約10分、表面に焼き色がついたら出来上がり。
以上
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