活動概要:
毎年恒例の餅つき大会を行った。当初の予定日が雨天だったため、翌日に順延したが、
この日は小春日和のイベント日和。総勢100名を超える参加者で大いに賑わった。
使ったもち米は100kg! 2つの臼で休む間もなく搗いてく。
搗いたお餅は、まずは、みんなの持ち帰り用の丸餅に。全部で500個ほどの丸餅が並べられる。
次は、のし餅づくり。こちらも80枚ほどののし餅が出来上がる。
その後、いよいよ自分たちで食べるお餅が登場。
あんこ、きな粉、からみ、納豆、ごまの5種類を頬張る。
さらにお雑煮。「もう食べられません」の声があちこちから。全部で20臼以上のお餅を搗く。
今年は特に若い世代の参加者が多かったため、盛り上がった。
みなさん、この一年、お疲れさまでした!また来年も大いに楽しみましょう!
写真をクリックすると拡大画像がご覧になれます。
子供たちも始めての丸餅作りに挑戦です
|
丸餅お作りにも年期が入ってます
|
トラスト特製の釜戸でもち米を蒸かしています
|
ユズの実が青空に映えてとてもきれいです
|
大森さんの音頭でみんなでカンパーイ!
|
ちょっとエレガントなスタイルの餅つきです
|
子供ながらとってもカッコいいフォームです
|
パワーあふれる頼もしい女性群です
| | |